О камне: Янтарь
Янтарь - ископаемые солнечные лучики
Все камни для знаков Лев, Близнецы, Овен, Стрелец
Янтарь – это смола, которая вытекала из растений прежних времен (семейства Coniferae) и сохранилась до сих пор, хотя сами растения исчезли почти бесследно. Янтарь происходит от растений, поэтому он не является минералом, но его все-таки относят к поделочным камням, так как он находится в земле и не имеет растительного строения.
Спрос на янтарь существует у всех народов, его носят в виде украшения во всех слоях населения, он пользовался вниманием всегда, со времен Гомера до нашего времени.
Янтарь не обладает правильной формой, свойственной минералам. Он образует такие же формы, какие мы видим сейчас у смолы, вытекающей из обычных деревьев: капли или куски до десяти килограммов. В этих кусках один слой натекал на другой, когда старый уже затвердел, поэтому слои не перемешивались и образовали «скорлупу», которая легко раскалывается по направлению течения.
Массивный янтарь бывает как совершенно прозрачным, ясным и равномерно окрашенным, так и мутным, непрозрачным и окрашенным неодинаково. Мутный янтарь можно прояснять, разогревая его с маслом и избегая точки кипения. При этом разогревание и охлаждения янтаря с маслом должно проходить медленно и постепенно, пузырьки мутноватого камня наполняются тогда маслом и затем пропускают свет. Получившийся прозрачный продукт настолько чист, что из него можно делать увеличительные стекла, линзы и зеркала. Уже во времена Плиния было известно, что янтарь можно просветлять жиром. Именно он пишет, что янтарь можно просветлять кипячением в жире молодого поросенка.
Мутный янтарь можно просветлять также с помощью сухого прокаливания. Обломки, которые должны подвергнуться обжиганию, помещают в песок, и прогревают несколько часов при температуре больше 100С. Смола размягчается, и пузырьки в ней замыкаются.
Этим свойством янтаря – размягчаться при высоких температурах – пользуются, чтобы соединять малоценные капельки в более крупные куски. Их прокаливают без доступа воздуха и подвергают давлению 3000 атмосфер. Таким способом можно придать янтарю любую форму, причем изделие будет прозрачным и хорошо принимающим полировку. Такой янтарь называется прессованным.
Особенно ценится янтарь, включающий насекомых. Чаще всего встречаются двукрылые, реже – прямокрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые и паукообразные. В качестве включений в янтарь попадаются растительные остатки и крошечные кристаллики серного колчедана. От деревьев янтарного леса для нас остались только заключенные в чистом янтаре иглы и цветочные сережки.
Степень сохранности включений позволяет заключить, что смола была очень текучею в то время, когда она обволакивала насекомое. Сами тела насекомых истлели, и от них остались только отпечатки с небольшим количеством хитинистого вещества и угля; все попытки отпрепарировать их оттуда поэтому тщетны.
Янтарь плавится при 287С. При этом он разрушается, так как выделяются летучие вещества, в том числе янтарная кислота. Остается черная масса, которая растворяется в льняном масле, и ее можно употреблять как лак или олифу. При более высокой температуре янтарь горит светлым, белым пламенем, распространяя при этом приятный запах, поэтому его уже с древних времен использовали как благовоние.
Рекомендуемые
Цоизит, кабошон, круг 20мм
80.00р.
Ловушка для бусины 18мм, цвет никель
160.00р.
Отзывы покупателей