О камне: Флюорит
«О, сколько нам открытий чудных» готовил камень флюорит!
Украшения и сувениры из флюорита
Флюорит - плавиковый шпат (формула CaF2) - обнаруживает самое большое среди всех минералов разнообразие окрасок. Каждая окраска может являться во многих оттенках: от самого светлого желтого до темного винножелтого, от светлофиолетового до темнофиолетового, от нежнозеленого до густого синезеленого. Нередко случается наблюдать на одном кристалле разные цвета: кристалл может быть снаружи синего, а внутри желтого цвета; может быть с фиолетовыми краями, может быть синяя окраска в виде пятен внутри или на углах; могут быть зеленые штрихи, чередующиеся с синими и фиолетовыми.
Флюорит обладает и еще одним уникальным свойством, названным по имени этого минерала флюоресценцией. Окраска кристаллов в проходящем свете отличается от окраски в отраженном свете. Некоторые образцы, если их разогреть, испускают еще раньше, чем начнется каление, сильный зеленоватый или синеватый свет, т.е. флюоресцируют.
История использования человеком флюорита, как ни странно, затрагивает какие угодно области, кроме ювелирной. Вставки минерала в ювелирные изделия - даже курьезно на фоне его использования в металлургии, оптике, химической и атомной промышленности, в керамическом и стекольном производстве, и даже в квантовых генераторах света.
Флюориту «повезло» оказаться единственным материалом естественного происхождения, содержащим химический элемент фтор. История создания технологии получения фтора из флюорита подобна истории восхождений на Эверест: несколько столетий десятки ученых штурмовали эту задачу, она стоила им здоровья и даже жизни, ведь свободный фтор крайне ядовит. Лишь в 1886 г. А.Муассану удалось получить фтор в свободном виде методом электролиза, за что в 1906г. он был удостоен Нобелевской премии.
Название «флюорит» (от английского слова «жидкий», «текучий») связано с первым использованием флюорита человеком – для снижения температуры плавления руды в металлургии. После открытия метода получения фтора флюорит стал необходим для получения плавиковой кислоты, которая, в свою очередь, используется для производства алюминия, обогащения урана, в керамическом производстве и для многих других целей, например, для нанесения рисунка на стекло. Флюорит с примесями редкоземельных элементов применяется в квантовых генераторах света.
Но и на этом не кончаются уникальные свойства флюорита! Оказалось, что флюорит без примесей (бесцветный) обладает оптическими свойствами, выгодно отличающимися от стекла. Во-первых, он пропускает инфракрасные лучи, поэтому используется для изготовления приборов ночного видения. В годы войны по этой причине бесцветный флюорит попал в список стратегически важного сырья, добыча которого строго контролировалась. Во-вторых, линзы, сделанные из флюорита, обладают значительно меньшей аберрацией (разные коэффициенты преломления для света с разной длиной волны, из-за чего вокруг фотоизображений бывает радужная окантовка). В 1969 г. компанией Canon была разработана технология искусственного выращивания бесцветного флюорита для оптики.
Флюорит сначала использовался для изготовления украшений, но не «ради себя самого» – а для подделок других камней! Благодаря разнообразию окрасок он может имитировать и аметист, и изумруд, и берилл, и сапфир, и топаз, и даже рубин. Мода на минерал сам по себе возобновилась в XVI веке. Отличить флюорит от других минералов легко даже неспециалисту: флюорит мягкий, он легко царапается стеклом.