О камне: Циркон и фианит
Циркон
Натуральный циркон встречается в виде кристаллов размером 2-5мм, кристалл 10мм считается крупным. Циркон - это силикат металла циркония. В нем содержится окись циркония и окись кремния в равном отношении: ZrO2*SiO2. Буро-желтый и красно-желтый циркон получил название гиацинт.
В России натуральный циркон встречается в значительных количествах только в Ильменских горах рядом с Миассом. Здесь в 1837 г. был найден огромнейший из русских кристаллов циркона, который теперь хранится в Горном музее. Он весит 8 фунтов 66 золотников и почти вдвое уступает по величине единственному в мире гигантскому кристаллу, найденному в Канаде, и весящему 15 фунтов. Благородная разновидность циркона, гиацинт, окрашенная в разные оттенки оранжевого и коричневого цвета, а также бесцветная, встречалась только в Ильменских горах, но по качеству уступает ост-индским и цейлонским образцам.
Бесцветный циркон ранее использовался как имитация алмаза. Благодаря близкому значению коэффициента преломления натуральный циркон имеет алмазный блеск, и ему часто придают алмазную огранку.
Кольцо, нефрит и цирконы
"Циркон" также является торговым названием синететического кристалла, другое название которого - фианит. По химическому составу это не силикат циркония (как натуральный циркон), а оксид циркония. Первоначально фианит был синтезирован в Советском Союзе в ходе опытов по созданию искусственного рубина для лазеров. Название фианит получил по имени института, где была создана технология (ФИАН - Физический институт Академии наук). Сейчас слово "фианит" используют для своих изделий производители на территории СНГ, все остальные называют синтетический кристалл "цирконом", "цирконитом" и даже "цирконием", что совсем уже неверно (цирконий - это химический элемент, к тому же металл).
На нашем сайте предлагаются как изделия из циркона, так и изделия из фианита. Чтобы не создавать дополнительную путаницу, изделия названы так, как их назвали наши поставщики. Нужно лишь помнить, что и циркон, и фианит - это синтетический оксид циркония, наиболее доступный по цене и наиболее близкий по физическим свойствам заменитель алмаза в ювелирных украшениях.
Яркие цвета циркона возникают при добавлении в расплав при его прозводстве других химических элементов. Например, для получения желтого, оранжевого и красного цветов циркона добавляется церий, зеленого - хром, золотистого и коричневого - титан, розового - эрбий.